Новости

01.11.2017
Администрацию обязали выдать разрешение на строительство

Адвокат Белоус Т.С. представляла интересы клиента в об обжаловании отказа Администрации ...

далее

Навигация

Телефон:

  +7 912 808 90 03

Адрес Адвоката:

г.Копейск, ул. Ленина, д.50, оф. 9А, 1 этаж
 
 

Наследственные споры

Особенности Вашей ситуации вступления в наследство или спора по наследству Вы можете обсудить с адвокатом  Белоус Т.С., записавшись на консультацию по телефону, указанному на сайте.

 

Белоус Т.С., адвокат по наследственным спорам, окажет профессиональную юридическую помощь в сфере оформления наследства и поможет при разрешении в суде по следующим категориям дел:

► об установлении факта принятия наследства;

► о восстановлении срока для принятия наследства;

► об установлении фактов родственных отношений;

► о принадлежности правоустанавливающих документов;

► о признании права на обязательную долю в наследственном имуществе;

► о разделе наследуемого имущества;

► об определении доли супруга в наследуемом имуществе;

► о признании завещания недействительным;

► другие споры, связанные с наследством.

 Существует наследование двух видов: по завещанию и по закону.

Юридическая помощь по наследственным спорам, представительтсво в суде, оформление наследства

Наследование по завещанию.

Наследодатель может самостоятельно при жизни определить в завещании наследников и доли в наследственном имуществе.  Если в завещании отсутствует определение долей наследников или указание на то, какие конкретно права и имущество передается наследникам, то в соответствии с п. 1 ст. 1122 доли всех наследников являются равными.

Существует обязательная доля в наследстве. Это касается несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя независимо от содержания завещания - они наследуют не менее половины доли, которая приходилась бы каждому из них при наследовании по закону.

То есть, составление завещания в Вашу пользу еще не гарантирует получение всего наследственного имущества.

Кроме того, если есть основания полагать, что наследодатель в момент составления завещания был недееспособен (например, при болезни, приводящей к невозможности осознавать свои действия или руководить ими), либо завещание было написано под влиянием заблуждения (насилия или угрозы), завещание можно оспорить в суде уже после смерти наследодателя. При рассмотрении таких споров большое значение, как правило, имеют свидетельские показания и врачебные документы.

Наследование по закону.

Наследование по закону производится в соответствии с установленной законом очередностью, в случае, когда наследодатель не оставил завещания. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Если возникают разногласия, то наилучший способ - разрешить их путем переговоров. Наследники могут заключить соглашение о разделе наследства, в котором они обговаривают, что конкретно получит каждый из наследников.

Если необходимо разделить имущество поровну, но это невозможно ввиду того, что его части имеют различную стоимость (дом, машина, земельный участок), то имущество может быть продано и его стоимость поделена между наследниками. Возможны и другие варианты.

В случае спора наследников их доли определяются судом.

 Очереди наследстников по делам о наследстве юридическая помощь в г. Копейск адвокат юрист по наследственным делам

Трудности могут возникнуть, например, когда необходимо разделить неделимую вещь. Что такое неделимая вещь? Таковой признают имущество, раздел которого без изменения его назначения в натуре невозможен (жилье, машина, музыкальный инструмент, гараж, предметы домашнего обихода и др.).

Наследники могут продать свои доли одному или нескольким из наследников, которые имеют преимущественное право покупки доли других наследников. Возможна продажа третьему лицу с последующим разделом денег поровну или по согласованию между наследниками.

Иногда наследодатель указывает в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре. Такие положения не влекут за собой недействительности завещания. В этом случае вещь считают завещанной в долях, соответствующих стоимости частей.

Существует и преимущественное право на неделимую вещь в следующих случаях:

- наследник, обладающий совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, имеет преимущественное право перед другими на получение данной вещи в счет своей наследственной доли. При этом не важно, пользовались другие наследники указанной вещью или нет;

- наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, имеет преимущественное право перед другими наследниками, которые не пользовались ею и не имели права общей собственности на нее.

- наследники, которые ко дню открытия наследства проживали в помещении, раздел которого в натуре невозможен, и не имеют другого жилья, обладают преимущественным правом на получение данного имущества в счет причитающейся им доли. Такое право возникает, если остальные лица не являются участниками общей собственности на жилое помещение. Это право также касается предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Преимущественное право существует лишь в течение трех лет с момента открытия наследства.

Иногда, реализуя свое преимущественное право, наследник получает гораздо больше, чем составляет его доля в общем наследстве. В указанной ситуации закон предусматривает возможность для остальных лиц получить другое имущество из наследства или рассчитывать на денежную или иную компенсацию. Если, например, один человек по преимущественному праву получает дом (и это значительно превышает его долю в наследстве), то он может предоставить другому в качестве компенсации часть своей собственности, например машину, на основании соглашения.

Иногда наследников, которые желают воспользоваться преимущественным правом на получение имущества, бывает несколько. В этом случае осуществление такого права возможно только после предоставления соответствующей компенсации другим.

 

В некоторых случаях наследуемое имущество можно разделить путем выделения доли в натуре. Это касается прежде всего жилых домов. Так, к адвокату Белоус Т.С. обратился один из наследников с проблемой о разделе наследственного имущества, в частности жилого дома. Адвокатом Белоус Т.С. подготовлен и подан иск о разделе наследственного имущества и выдела части жилого дома в натуре. По результатам рассмотрения гражданского дела судом первой инстанции принято решение в пользу клиента Адвоката Белоус Т.С. 

 

Совместная собственность супругов (то, что нажито в браке) полностью не наследуется. Переживший супруг наследодателя имеет права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. После определения долей в имуществе наследуется только доля умершего. Например, если квартира приобретена в браке, то наследоваться будет только ½ такой квартиры.

 

Еще одной распространенной проблемой при наследовании является неверное указание имени, фамилии или отчества наследника или наследодателя в документах. Факт принадлежности документа также можно установить в судебном порядке. Для этого Вам достаточно составить исковое заявление, в некоторых случаях необходим вызов свидетелей.

 

Если Вы являетесь наследником, необходимо понимать, что наследство можно принять фактически, если Вы зарегистрированы и проживаете в той же квартире, где на момент смерти был зарегистрирован наследодатель; понесли расходы не ремонт или содержание наследства (оплачиваете коммунальные расходы, о чем есть квитанции, произвели ремонт и т.д.). Поэтому даже если Вы не обратились к нотраиусу, как это положено по закону в течение 6 месяцев, это не означает автоматического исключения Вас из числа наследников. Если пропущен срок принятия наследства, но наследник своими фактическими действиями принял наследство, возможно установление факта принятия наследства в суде.

 

Куда подавать заявление о принятии наследства (к какому нотариусу обращаться) в г. Копейск Челябинской области.

Распределение между нотариусами происходит в зависимости от места открытия наследства (как правило – последнее место жительства умершего) и начальной буквы его фамилии.

В нотариальном округе Копейского городского округа для умерших с 01.01.2006 г. и по настоящее время действует следующая система распределения:

 

Ф.И.О. нотариуса

Адрес нотариуса

Начальная буква фамилии

наследодателя (умершего)

Мишина Ольга Леонидовна

г. Копейск, ул. Ленина, д.50

В, М, Н, У, Ф

Синицына Людмила Александровна

г. Копейск, ул.Сутягина, д.1

К, Д, Ч

Яшина Татьяна Васильевна

г. Копейск, пр.Славы, д.15, 8(35139) 7-69-35

П, Г, Ш

Бенделиани Марина Валерьевна

г. Копейск, пр. Победы, д.15

Б, Р, З, Т

Давыдова Светлана Викторовна

г. Копейск, пр. Коммунистический, д.18

А, Ж, С, Л

Горбунова Ольга Федоровна

г. Копейск, ул.П.Томилова, д.17

Е, Ё, И, Й, О, Х, Ц, Щ, Ы, Э, Ю, Я

 

Адвокат Белоус Т.С, имеет многолетний опыт в решении Ваших юридических проблем, в том числе обширную практику по наследственным спорам в г. Копейске и Челябинске.

 

Цены на услуги адвоката по наследственным спорам Белоус Т.С., Вы можете узнать на странице Прайс-лист / Стоимость юридических услуг.

 

22.08.2019

Яндекс.Метрика