Новости

01.11.2017
Администрацию обязали выдать разрешение на строительство

Адвокат Белоус Т.С. представляла интересы клиента в об обжаловании отказа Администрации ...

далее

Навигация

Телефон:

  +7 912 808 90 03

Адрес Адвоката:

г.Копейск, ул. Ленина, д.50, оф. 9А, 1 этаж
 
 

Земельные споры

Земельные участки в Российской Федерации являются объектами гражданских прав, это вид недвижимого имущества. Нахождение земли в указанном статусе определяет специальные правила правового оформления сделок с недвижимостью. Например, при отчуждении или сдаче в аренду земельного участка требуется указание данных, позволяющих определенно его установить (данные кадастрового учета).

Оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом РФ. По общему правилу земельные участки могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте законодательными актами (например, не допускается приватизация земельных участков общего пользования).

Особой сложностью для граждан и юридических лиц отличается оформление прав на землю, предоставление земельных участков под строительство или в аренду (под уже существующими объектами). Проблемой здесь, безусловно, является участие в этих процессах государственных органов, чьи несогласованные, а порой и незаконные действия могут застопорить эти процессы на долгие годы. Зачастую только обращение в суд позволяет быстро и эффективно решить проблемы с землей.

 адвокат Белоус Т.С. оказывает юридические услуги по оформлению земли, разрешении земельных споров в суде

Важно обратиться к юристу сразу, как только Ваша проблема появилась, не затягивать дело, так как оспаривание действий государственных органов и органов местного самоуправления имеет свои сроки (1-3 месяца), при их пропуске всю процедуру придется начинать сначала.

Граждане, как правило, сталкиваются с земельными спорами при конфликтах с соседями, в том числе после завершения строительства нового дома, пристроя, бани на неоформленных или спорных земельных участках. В результате конфликты переносятся в суд, где при помощи экспертизы и свидетелей приходится доказывать принадлежность спорной территории. Почему же до того, как вкладывать денежные средства в строительство дорогостоящей недвижимости не провести правовую экспертизу ваших документов относительно возможных земельных споров? Еще одним из классических случаев возникновения проблем является «дачная амнистия», в ходе которой соседи «прирезают» к участкам часть соседних участков. Узнать об этом Вы сможете только когда сами соберетесь производить межевание своей земли.

Юридические лица и предприниматели в последнее время страдают от завышенных ставок земельного налога и арендной платы за землю вследствие определения кадастровой стоимости земельных участков выше их рыночной стоимости. Такие проблемы решаются только в судебном порядке. Также многие сталкиваются с отказами (зачастую по формальным причинам) в предоставлении земельных участков, выкупе земельных участков.

Следует иметь в виду, что при рассмотрении земельных споров судебная инстанция решает достаточное количество вопросов: о правах на землю, о площадях, границах участка, кадастровом учете, об отсутствии нарушений прав смежных землепользователей,  о соблюдении порядка обращения в государственные органы, о соблюдении сроков для оспаривания и другие вопросы.

Адвокат Белоус Т.С. занимается всеми видами земельных споров, имеет обширную практику как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Юридическая помощь гражданам и организациям оказывается как на этапе оформления земельного участка (раздела, выдела, постановки на кадастровый учет), так и в случае необходимости обращения в суд.

В рамках земельных споров адвокат Белоус Т.С. осуществляет услуги по судебному представительству, защите прав граждан и юридических лиц по  следующим категориям дел:

  • споры о приватизации земельных участков, в том числе споры по выкупной цене;
  • споры при предоставлении земельных участков, при оформлении права аренды земли;
  • споры о порядке пользования земельными участками;
  • споры при межевании земельных участков, при кадастровом учете земельных участков;
  • споры о границах земельных участков (установление, восстановление, закрепление границ участков);
  • споры о кадастровой и рыночной стоимости земли;
  • споры по уменьшению арендной платы за земельные участки;
  • оспаривание прав аренды, собственности, пользования, защита прав добросовестных приобретателей земельных участков;
  • оспаривание действий, решений органов государственной власти, органов местного самоуправления,
  • споры об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Адвокат Белоус Т.С. имеет постоянную практику при разрешении земельных споров. Одним из последних дел стало дело предпринимателя, выкупавшего земельный участок по пр. Победы в г. Копейске. Администрацией Копейского городского округа было отказано в выкупе участка по тем основаниям, что он находится в красных линиях пр. Победы. Однако Арбитражный суд Челябинской области, суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали доводы юриста и дело было выиграно. В данный момент осуществляется исполнение судебного акта. В другом деле гражданин А. оспаривал границы земельного участка гражданки М. и заявлял требования о сносе части дома. Однако в ходе судебного спора была установлена правота гражданки М. – клиента адвоката Белоус Т.С. Для разрешения спора понадобилось проведение экспертизы, анализ предыдущих споров между указанными гражданами. Решение Копейского городского суда прошло кассационную и надзорную инстанцию. Именно вмешательство Президиума Челябинского областного суда решило дело полностью в пользу гражданки М.

В рамках правовой помощи адвокат по земельным спорам Белоус Т.С. разъяснит вам права и обязанности участников земельных правоотношений, поможет в формировании необходимых пакетов документов для межевания, кадастрового учета, выкупа земли, представит ваши интересы в переговорах, а также составит исковое заявление (отзыв на исковое заявление) и защитит ваши интересы в суде.

Своевременное подключение к процессу опытного юриста Белоус Т.С. гарантирует положительный исход земельного спора, своевременную и профессиональную защиту Ваших прав.

Стоимость услуг по решению земельных споров Вы можете узнать в разделе Прайс-лист.

 

02.10.2020

Яндекс.Метрика