Новости

01.11.2017
Администрацию обязали выдать разрешение на строительство

Адвокат Белоус Т.С. представляла интересы клиента в об обжаловании отказа Администрации ...

далее

Навигация

Телефон:

  +7 912 808 90 03

Адрес Адвоката:

г.Копейск, ул. Ленина, д.50, оф. 9А, 1 этаж
 
 

Ваш автомобиль оказался в залоге у банка

Как правило, банки, выдавая кредит для целей приобретения автомобиля, заключают с заёмщиком договор залога приобретаемого автомобиля. После отмены необходимости регистрации залога автомобиля в ГИБДД, купля-продажа транспортного средства, находящегося в залоге у банка в обеспечение исполнения обязательств по выданному кредиту, является распространённым случаем.

Такие автомобили продаются обычно через цепочку сделок, то есть: заёмщик продаёт первому приобретателю, который затем продаёт второму и так далее. Причем заключаемые договоры могут у Вас не вызвать никаких сомнений, так как Вы в этой цепочке можете оказаться пятым или шестым приобретателем. Не застрахованы Вы и от приобретения заложенного автомобиля через автосалон.

Чем же опасен залог автомобиля? Если выплаты по кредиту прекратились (вообще не осуществлялись) банк может обратить взыскание на заложенное имущество, т.е. Ваш автомобиль, в судебном порядке.

Несмотря на то, что вы являетесь добросовестным приобретателем и не совершили ничего противозаконного, автомобиль у вас по решению суда заберут.

Единственным способом защиты Ваших прав в этом случае, как правило, является предъявление иска к продавцу автомобиля о взыскании уплаченных денежных средств (а есть ли у вас доказательства их оплаты?). Поэтому при покупке автомобиля в обязательном порядке следует составить все возможные документы, включая расписку о передаче денежных средств, проверить платежеспособность продавца. Почему-то, покупая недвижимость, мы заботимся о таких вещах, а вот покупая автомобиль – нет.

Однако вовремя оказанная грамотная юридическая помощь может привести и к иному результату. Так, к Адвокату Белоус Т.С. за юридической помощью  обратился гражданин, к которому коммерческий банк обратился с требованием о наложении взыскания на автомобиль. Автомобиль, приобретенный гражданином, находился в залоге у коммерческого банка. Адвокат Белоус Т.С., изучив все имеющиеся документы,  выбрала нераспространенный способ защиты – оспорить договор залога как недействительную сделку, т.к. залогодатель не обладал правами на передачу автомобиля в залог. Смысл этого прост – нет договора залога – нет обременения – автомобиль изъять невозможно.

В ходе рассмотрения этого дела Копейским городским судом было признано, что договор залога являлся недействительной сделкой. Коммерческому банку в иске об обращении взыскания на автомобиль было отказано. Благодаря профессиональной юридической помощи Адвоката Белоус Т.С. у гражданина в собственности остался автомобиль.

 

02.10.2020

Яндекс.Метрика