Новости

01.11.2017
Администрацию обязали выдать разрешение на строительство

Адвокат Белоус Т.С. представляла интересы клиента в об обжаловании отказа Администрации ...

далее

Навигация

Телефон:

  +7 912 808 90 03

Адрес Адвоката:

г.Копейск, ул. Ленина, д.50, оф. 9А, 1 этаж
 
 

Обращение взыскания на квартиру должника

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Ситуация различается в зависимости от того, какие именно долги у гражданина и были ли они обеспечены ипотекой (залогом недвижимости).

 

«Ипотечная» квартира

Если квартира «обеспечивает» ипотечный кредит, то в этом случае не имеет значения является ли она единственным жильем, или нет. В соответствии с положениями ГК РФ банк, предоставивший кредит, вправе обратить взыскание на квартиру. Следует заметить, что просрочки в этом случае должны быть систематическими (наблюдались более  трех раз в течение 12 месяцев).

Однако если сумма Вашего кредита менее 5% от размера стоимости квартиры либо период просрочки исполнения обязательства составил менее трех месяцев, обратить взыскание на заложенное имущество не получится.

Однако в любом случае необходимо внимательно ознакомиться с текстом договоров, заключенных с банком, потому что там могут быть предусмотрены иные условия.

Законодательством предусмотрены два способа обращения взыскания на квартиру:

- в судебном порядке: для обращения взыскания необходимо обратиться в суд с иском и только после получения судебного решения квартиру передают для реализации;

- во внесудебном порядке: обращаться в суд Банк не будет, достаточно нотариально удостоверенного соглашения между ним и залогодателем (заемщиком). Однако в этом случае согласие на обращение взыскания на квартиру должно быть получено не только от самого заемщика, но и от лиц, которым указанная квартира принадлежит на праве общей собственности (например, от супруга, других сособственников, органов опеки и попечительства).

 адвокат Белоус Т.С. оказывает юридические услуги в Челябинске и Копейске при обращении взыскания по долгам, ипотечным кредитам на квартиру

Единственное жилье

Если же квартира не находится в ипотеке, Вы в ней зарегистрированы («прописаны»), в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, в государственном кадастре недвижимости («в палате и БТИ») нет сведений о иных, принадлежащих Вам жилых помещениях, квартира является единственным жильем.

В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ невозможно обратить взыскание на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Таким образом, в этом случае закон защищает право должника на жилище, но ставит другую сторону обязательства – кредитора, в ситуацию, когда имущество у должника есть, но обратить на него взыскание невозможно.

Однако 14 мая 2012 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 11-П, в котором, хотя и не признал положения ст. 446 ГПК Российской Федерации противоречащими Конституции РФ в силу того, что положения данной статьи направлены на защиту конституционного права на жилище. Также Конституционный суд указал на необходимость внести соответствующие поправки в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению (его частям), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, с тем чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора (взыскателя) в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности в жилище гражданина-должника и членов его семьи, а также предусмотреть для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

Пока эта норма закона не принята, и судебная практика исходит из невозможности реализации жилых помещений, которые является единственными для проживания должника и членов его семьи.

 

При возникновении правовых проблем, связанных с арестом или обращением взыскания на квартиру необходима юридическая помощь. Адвокат Белоус Т.С. оказывает следующие виды юридических услуг по указанной категории дел:

 1. письменные и устные консультации по возможности обращения взыскания на квартиру;

2. составление претензий, исковых заявлений, отзывов на исковые заявления, представительство в судах всех инстанций (апелляция, кассация, надзор).

 

Юридические услуги оказываются по следующим направлениям:

- исключение квартиры (доли в квартире) из описи арестованного имущества;

- обжалование действий (бездействий) судебных приставов исполнителей;

- уменьшение стоимости исполнительского сбора (стандартно для должника он составляет 7% и может уменьшен судом);

- признание  недействительным или прекратившим действие договора  залога квартиры,

- оспаривание действий банка по обращению взыскания на  заложенную квартиру.

 Также в суде можно оспорить сделки, в соответствии с которыми должник продал накануне или во время судебного процесса свою недвижимость, в т.ч. квартиру другим лицам. Как правило, положительная судебная практика складывается по делам, если должник продолжает проживать в проданной квартире и отчуждает ее родственникам.

 

Более подробно о стоимости юридических услуг можно узнать на странице «Прайс-лист».

 

02.10.2020

Яндекс.Метрика